注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵境地

记忆浅浅 痕迹深深

 
 
 

日志

 
 

年轻人让老年人代劳的结果(原)  

2009-04-23 21:04:10|  分类: 教育心德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          出差回来的列车上,在我的下铺住着一位50多岁的奶奶和他6岁的小孙子,奶奶的体型是极其丰满的,虽然孙子瘦瘦的,但一张窄窄的硬卧床仍然无法睡下这祖孙俩,凌晨近3:00点的时候,我被小孩的哭闹声从睡梦中吵醒,低头向下看时,看到奶奶就坐着床边守着小孙子,不时还在给孩子掖掖被角,心有感触地想:我的妈妈也曾为我的孩子这样的付出过,现在的老人太不容易了,扶养完自己的下一代,还要在半百以后替儿女们尽父母的义务,这种情况在现在的社会太普遍了,我们的父辈们实在太辛苦了!

       旧梦重温的情趣还没有回味够,天己彻底亮了,我们都坐到了下铺准备一小时后下车。奶奶和孙子之间开始了争吵,奶奶要给孙子穿上外套,说怕他着凉,孙子就哭闹着躲闪说不冷,奶奶就坚持,孙子就不让,接着就发生了让我们大家都很吃惊的一幕:6岁的小孙子自然中带着发泄的情绪举手连续击打奶奶的胸部和头部,奶奶开始躲闪,然后反问孙子:“你怎么又打奶奶,你在妈妈爸爸面前是怎么保证的,不是说以后再也不打奶奶了吗?”孙子仍然在继续,奶奶仍在左右躲闪,奶奶旁边的一位中年男子大声说道:不许打奶奶,你再这样叔叔阿姨就不喜欢你了。我上前拦住了小孙子举起的双手。同时说道:好孩子是不能打奶奶的,你这样叔叔阿姨会笑话你的,奶奶为了让你休息好,她一夜都没有睡觉,你知道吗?“好孙子奶奶给你拿核桃吃”奶奶的一句话把我和那位男士的一番教育又划上了一个大大的句号,因为孙子又开始与她进行了一场口战,“不吃,我要香蕉”“香蕉没有了,下车奶奶给你再买”“不行,现在就去买”……

       任何人都不能说奶奶不爱这个小孙子,但这种不理性的爱,这种类似犯“贱”的爱,对孩子的成长是利是害,也许只有等到孩子的父母在挣了大钱,奶奶把这个小孙子送回到亲生父母身边后,由他们来验证由长辈代劳的成果了。

       年青的父母们,既然我们生育了儿女,就不要怕辛苦的养育,也许你也是在为孩子忙碌奔波挣着学费、生活费,但是,除了钱,孩子还需要父母给予他们一种完整、理性的爱,小孙子痛打奶奶的行为,难道不是对亲身父母长期不在身边,得不到父母关爱的郁闷心情的一种发泄和抗议吗?奶奶难道就真的愿意在自己的辛苦付出后得到小孙子这样的回报吗?出于怜爱、出于补偿,我们在有意无意地给孩子灌输着一种断送着他们健康人格的溺爱,我们在有意无意地培养着不懂得感恩、不懂得尊重、自私到底的一代人。

        我庆幸,我每天都能见证孩子的成长,我愿意用健康科学的方法帮助我的孩子塑造健全的人格,养成良好的行为习惯,用最积极阳光的爱帮助孩子拥有开朗乐观的心态,给孩子一个美好的童年。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017