注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵境地

记忆浅浅 痕迹深深

 
 
 

日志

 
 

转变一个差班的几点对策  

2007-11-07 21:40:52|  分类: 教育心德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

接手一个乱班对我是一个挑战,面对来自家庭及外界的压力,我及时调整了心态,争取主动,我认真分析了班情,做好了应对各种困难的准备,采取多种方法解决班级存在的各种问题。

1、主动家访,了解学生及家长的心理需求。

8月30日上午学校开完大会,人事分工结束后,我在一名学生的带领下走访了八名学生,从他们及家长那里了解到了班级的真实情况:课堂纪律混乱不堪,学生对某些老师存在严重不尊不敬的情况,经常有人与老师发生冲突,甚至有几位老师被学生打骂,班委会瘫痪,班风邪压正,学生学习兴趣极低,学习成绩学年倒数第一,劳动观念差,没有集体荣誉感,行为规范严重偏离正常轨道。家长积怨极深,对老师、对学校极度的不信任,骂声、抱怨声充满了我的耳朵。学生及家长眼中期盼的眼神、渴望的目光深深地触动了我,这种状况我要改变,学生有这种心理需求,我就有机会。

2、精心准备班会与学生拉近距离求认同。

8月30日晚上5点多钟,我家访回到家。直到晚上12点多我都在准备8月31日早上的这节《重塑形象 从心开始》班会课。班会材料长达2个多小时,我将班级存在的问题,用故事的形式体现出来,让学生通过感悟故事找到原因及解决的办法。

故事一《要尊重有经验的人》,这个故事针对班级课堂纪律混乱而设置的,通过故事感悟出:课堂纪律混乱根源在于同学们没有做到尊重老师,没有给老师一个良好的教学氛围,没有给老师一个积极投入教学,展示自我才华的机会,即使是教授,你不给他一个展示和发挥的空间,他也就是一个普普通通的人。通过这个故事转变了学生一味地怪罪于老师,把责任完全推给学校的错误思想,教会他们在感悟中学会反思,学会自省的能力。

故事二《最坏的结果》,这个故事针对同学们安于现状,不思进取,得过且过混日子而设置的。通过故事感悟出:面对困难要勇于思变,要敢于行动,积极地争取成功,最坏的结果是退回原处,只要有行动就有成功的机会,大不了从头再来。

故事三《意志力的较量》,这个故事针对班风不正而设置,通过感悟让学生明白:人与人在相处过程中其实就是意志力的较量,你不改变他,他就会影响你,要与那些不良行为抗争到底,为创造一个良好的学习环境,每个人都要有一个坚强的意志力。

故事四《分粥》,这个故事针对班委不能主持公道,欺弱怕强,自私自利而设置,通过故事感悟出:一个团队的失败,一定是管理机制有问题,不能以身作则,分配不均,就不能树立威信,管理中就得不到大家的支持与信赖,最终导致一个团队的整体失败。相反,及时反思,及时纠正工作作风就会让一个失败的团队死灰复燃。

班会过后,我看到的变化是,班级纪律井然有序,劳动效率大大提高。

3、设立心灵信箱,加强沟通与心理疏导。

第一次与学生谈到“心灵对话”这个词,学生就很感兴趣,我让他们写下现在最想说的话,结果让我震撼,原来,他们也有想变的愿望也有着强烈的求知欲,这些“魔头”也是“正常人”,他们需要定期或不定期地与老师进行心灵的沟通,他们渴望得到成人的理解和指导,他们需要我。于是,每到周四,我都与学生们通过本子进行心灵对话,作孩子们的倾听者,指导者。

4、培训班委,制定班规,促进管理。

以班长、纪律委员、劳动委员、学习委员、团支书、文艺委员、体育委员为核心的班委会经过多次培训、反思后,明确了工作职责,严肃了工作纪律,并共同讨论制定了适合本班实情班规,从考勤、课堂纪律,着装打扮,劳动纪律、作业等方面都做出了明确的规定,让班委依法治班,按规章制度办事,以身作则树立威信,加强班级管理力度。班长从原来的名不副实,到现在主抓班级全面工作。自习课安静的与老师在基本没两样,这是纪律委员在起作用,课前一支歌一直唱到老师来,这是文委在组织,值日工作无需老师督促,这是劳动委员在监督,作业完成情况大有好转,这是学习委员、课代表在协助老师。

5、加强感恩教育,发动学生讲述《101个感动子女心灵的智慧故事》。

孩子们缺失的是一种对父母,对老师,对社会的感恩之心,没有感恩就无谈思变,我把这本书中的几个故事讲给学生听,我发现比教师的硬性说教要强百倍,所以,我由自己讲变成发动学生讲,每日讲一个,要求讲故事的学生先抄一遍,背下来再讲。我想,每一个孩子都能从这101个故事中找到一个或几个能触动自己心灵的突破点,只有自己“想变”才会真正的“改变”,我非常感谢语文老师的大力配合,这种讲述己经成为她课堂必须的一个环节,这种讲述会一直进行下去。同时,我们还开展了《感悟亲情回报父母》的主题班会,感人的小品,感动的故事,亲情的测试都让孩子们更加深刻地理解了父母的辛苦,亲情的伟大。

6、设立挑战擂台,互结挑战对子,在竞争中求发展。

两年的大好时光己被他们在浑浑噩噩中荒费了,学习兴趣己低到极点,设立挑战擂台目的就是给他们营造一种积极进取的竞争氛围,让他们由被动变主动,让他们明白被动就要挨打,要在竞争中求生存,在挑战中求发展。让他们有学习的动力,让自己每天带着目标来听课,挑战他人,超越自我,现在几乎人人有挑战协议,期限分别在期中和期末。现在己有17人挑战成功,21人守擂成功。

7、建立德育评价机制,全面评价学生。

“先做人,再做学问”,是目前社会对人才的基本要求。我们把学生平时的各方面表现以德育分的形式体现出来,每个人的基础德育分为100分,如果违反班规或受到校级处分将被扣1—5分,如果受到班级或校级以上奖劢将被加上1——3分。并按此德育分作为期末学生综合素质评价的考核等级上报教育局。

8、与任课教师加强合作,互相协助,突破难点

班级管理离不开任课教师的支持与配合,我经常和语文与数学老师一起商量办法,并且为他们借阅了《问题学生诊断手册》一书,从中他们理解了学生的一些“不可思异”的想法和作法,并及时调整心态,改变教育教学方法,现在与学生关系融洽,课堂纪律明显好转,课堂效率大大提高,作业质量和数量都有新的起色。语文成绩目前己呈明显上升趋势。张的数学成绩排学年第十一名。

现在的班级己经脱掉了全校最差班级的落后帽子,并荣获了校级突出进步奖,这是用心付出结果,我还在不断地思考,不断地寻找适合这群孩子的教育方法。能让他们顺利完成初中学业,顺利走向社会,为未来的生存打下双重基础是我不懈追求的目标。

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017